Гуси издавна считаются привычными жителями птичьего двора.

Мясо, жир, печень, пух – все это давно нашло применение и завоевало любовь потребителей. Считается, что почти до середины прошлого столетия практически половина всего мирового поголовья этих птиц находились в России.

Со временем количество гусей сократилось в пользу более модных индеек, цесарок и прочих. Кстати, абсолютно напрасно. Не споря о качестве продукции, получаемой от различных видов птицы, можно сказать одно — в плане поиска подножного корма при свободном выгуле гусю нет равных. За счет зелени гуси могут удовлетворять свою потребность в пище на 80 % и выше. Недаром в некоторых регионах содержание гусей сводится лишь к зимнему периоду, а с началом весны птиц отправляют на вольный выпас, на котором они находятся до заморозков.
Конечно, для такого содержания нужны достаточно обширные угодья и желательно наличие водоема. Однако, если поблизости от вашего загородного дома есть озеро, река или просто ручей — содержание гусей не доставит вам никаких хлопот.

Кроме прочих достоинств, гусь, пожалуй, одна из самых умных птиц. Приучив их к кормлению утром и вечером и, потратив дней десять на пастьбу, вы с удивлением обнаружите, что в определенное время стадо собирается в дорогу на привычный выпас, а с наступлением сумерек абсолютно самостоятельно возвращается домой.

Перечислить всю зелень, которая составляет рацион птицы на выпасе невозможно, а в состав излюбленных трав входят:

  • одуванчик;
  • клевер;
  • люцерна;
  • полевой вьюнок;
  • пырей и прочие.

Конечно, гусям, как птице водоплавающей, крайне желательно наличие водоема, однако существуют специально выведенные породы, например тамбовские степные, являющиеся разновидность крупных серых гусей, не столь требовательные к воде. Эта порода создавалась именно для содержания птицы на выпасе при отсутствии водоемов. Отличается превосходными продуктивными показателями и выносливостью.

Гуси Линда

Стоит учесть, что разведение гусей возможно и при безвыгульном содержании, однако в этом случае возрастают кормовые затраты. Кроме того, нельзя забывать о постоянном обеспечении стада свежей питьевой водой. Как правило, в таких случаях прибегают к интенсивным технологиям откорма и забивают птицу до 70-75 дней, поскольку после этого срока снижается набор живой массы, а затраты кормов теряют эффективность. В зависимости от породы и типа кормления набор веса у гусей происходит по разному, однако птицы тяжелых пород вполне могут к этому сроку набрать более 4 кг живой массы. При таком откорме гуси не успевают ожиреть и на выходе получают вкусное мясо с достаточно низким содержанием жира. Именно такие сроки откорма и забоя дают возможность получить максимальную эффективность затраченных кормов.

Обустройство помещения для гусей.

Под гусятник отводят имеющееся либо строят новое помещение подходящего размера. Не стоит забывать о том, что гуси достаточно требовательны к чистоте. Необходимо предусмотреть варианты своевременной уборки загрязненной подстилки и замену ее на свежую.
Поскольку гусиный пух обладает прекрасными теплозащитными свойствами, птица с легкостью переносит морозы. Вместе с тем повышенная влажность способна негативно отразиться на здоровье стада. Основными условиями, которых необходимо придерживаться при оборудовании гусятника, являются:

  • достаточная площадь;
  • наличие вентиляции;
  • хорошая освещенность;
  • отсутствие сквозняков;

Вместе с тем, крайне нежелательно, чтобы температура в птичнике опускалась ниже +10-12°С, поскольку это способно привести к резкому снижению продуктивности.

В качестве рекомендаций по площади советуют рассчитывать поголовье из одной птицы на 1м² пола. Большая плотность приводит к скученности и некомфортности, меньшая — к нерациональному использованию помещений. Установка приточно-вытяжной вентиляции решит сразу ряд проблем: поступление свежего воздуха, отвод избыточной влаги, ликвидацию сквозняков, возможных при обычном проветривании. Для нормальной освещенности в течение светового дня рекомендуют устанавливать окна площадью 10-15 % от площади пола. Отопление в гусятнике, как правило, не предусматривают.

Гуси Линда

При содержании маточного или смешенного стада оборудуют гнезда из расчета 1 гнездо на 2-3 гусыни. Гнезда располагают в угловых затененных зонах птичника, предпочтительно с южной стороны.

Обязательно оборудуют выгульный двор, желательно — с южной стороны помещения. Во дворе располагают кормушки и поилки. Кормушки с минеральной подкормкой располагают в сарае. Двор ограждают сеткой минимум в 2 м высотой. При необходимости птицам подрезают маховые перья на одном из крыльев.

Гуси линяют два раза в год. Грамотный подход к линьке может обеспечить стабильный дополнительный доход, поскольку во время линьки данную птицу можно и нужно выщипывать. Аккуратно выщипанный с живых гусей пух обладает отличным качеством и подходит для изготовления любых пухонабивных изделий.

Разведение гусей.

Для получения оплодотворенных яиц гусаков и гусынь содержат совместно из расчета 3-5 гусынь на 1 самца. Для получения хорошего, продуктивного потомства обращают внимание на характеристики родительских пар. Хорошего самца можно эксплуатировать до 8-10 лет, в дальнейшем оплодотворяемость яиц снижается.

Опыт в разведении показывает, что для хорошую оплодотворяемость и выводимость яиц можно получить и при безвыгульном содержании гусей, однако в этом случае на первый план выходят условия кормления, сбалансированность рациона и общие условия ухода за птицей.

Гуси Линда

Для инкубации отбирают яйца без видимых внешних повреждений, полученные от маточного поголовья, снесенные не более чем за 10 дней до начала инкубации. Обращают внимание на форму яйца (круглые выбраковывают) и просматривают яйцо на свет. Внутренние структуры инкубационных яиц должны быть однородными, без пятен и участков затемнения, желток должен располагаться посередине.

Для выведения гусят применяют как естественное насиживание под гусыней либо другой наседкой, так и использование инкубатора. Инкубация гусиных яиц длится 27-28 суток.

Выведенных гусят располагают в ящике в сухом теплом месте. Кормление гусят принципиально не отличается от кормления птенцов любой сельскохозяйственной птицы. В первое время им дают мелко рубленное сваренное вкрутую яйцо, начиная с 3 дня к яйцу подмешивают запаренную дробленую зерносмесь, измельченную зелень, вареный картофель. Обязательно обеспечивают доступ к свежей чистой воде.

Размещение гусят в птичнике потребует соблюдения определенных условий. Прежде всего, в ранний период птенцам необходима повышенная температура. В первые 10 дней жизни наиболее подходящей для молодняка является температура в +27-28°С. В последующие 3 недели ее постепенно снижают до +18°С.

Не рекомендуют размещать гусят с плотностью более чем 10 голов на 1м² площади пола, поскольку это приводит к слишком быстрой загрязняемости подстилки и отставанию в росте наиболее слабых гусят из-за недостатка корма, поедаемого более сильными особями.
Освещение в первые 10 дней оставляют круглосуточно, постепенно доводя его впоследствии до 16-17 часов к трехнедельному возрасту.
Примерно с 3-4 недель подросший молодняк пускают в общее стадо и в дальнейшем до забоя содержат и кормят так же, как и остальное стадо, наравне со взрослой птицей.

Оригинал статьи >>>